liste
thumbnail

MONDES DU TRAVAIL


 NOUVEAUTÉS  

 COLLECTIONS


 Europe(s)  
 Textes en contexte  
 Pratiques et représentations  

 Contrées et Concepts  
 Transports & Mobilités  

 Mondes d'ailleurs 
 Jardins & Société 

 Synergies 
 Silver 

 Mondes du travail 
 Crises & conflits 
 Animalités 
 Sociétés Environnement 
 Oser 

 Hors collection  
 Autres  

 Lez Valenciennes  
 Recherches Valenciennoises  
 Parcours  
 Val & Staps / ValenSciences  
 Echinox  

 THÈMES

 Art  
 Histoire & Civilisation  
 Littérature  
 Théâtre  
 Polytechnique  

 AUTEURS  

 COMMANDER  

 PRÉSENTATION PUV  
 LIENS  
 LETTRE INFORMATIQUE  
 CONFÉRENCES/ACTIVITÉS  
 CONTACT  

MONDES DU TRAVAIL N° 8


INDUSTRIES SUCRIERES A TRAVERS LE MONDE

HISTOIRE & CIVILISATION

Du XVIe au XVIIIe siècle, le sucre de canne domine sans partage le secteur saccharifère. Au XVIIIe siècle, de timides essais en Prusse afin de produire du sucre à partir de la betterave bouleversent peu à peu le marché sucrier qui se démocratise. >>>>>


MONDES DU TRAVAIL N° 7


MUTATIONS TECHNIQUES DANS L’AGRICULTURE

HISTOIRE & CIVILISATION

Au cours des quatre derniers siècles écoulés, d’importantes transformations techniques ont bouleversé l’agriculture. Cet ouvrage en offre des illustrations significatives qui concernent aussi bien l’arboriculture, la sylviculture que l’aquaculture. >>>>>


MONDES DU TRAVAIL N° 6 - Métiers d’autrefois tome 3


METALLURGIE

HISTOIRE & CIVILISATION

Le travail du métal peut s’effectuer à froid mais, généralement, il se trouve intimement lié au feu. Les métiers d’antan de la métallurgie nécessitaient savoir-faire, maîtrise technique, équipement et énergie que cet ouvrage rappelle avec profit. >>>>>


MONDES DU TRAVAIL N° 5 - Métiers d’autrefois tome 2


RESSOURCES DU SOUS-SOL

HISTOIRE & CIVILISATION

La mise en valeur des ressources du sous-sol paraît si simple depuis des siècles que nous avons oublié comment la main de nos aînés a mis à profit l’énergie dégagée par le gaz et le charbon de terre ou sublimée tant par le sable, l’argile ou la pierre. >>>>>


MONDES DU TRAVAIL N° 4


LA BETTERAVE A SUCRE : ESSOR AGRICOLE ET INDUSTRIALISATION RURALE

HISTOIRE & CIVILISATION

La betterave révolutionne les campagnes au XIXe siècle grâce à la production de sucre qu’elle permet. Tête d’assolement, elle dynamise les cultures et conduit à la suppression de la jachère. Elle devient la pierre angulaire de l’industrialisation rurale. >>>>>


MONDES DU TRAVAIL N° 3 - Métiers d’autrefois tome 1


TEXTILE & HABILLEMENT

HISTOIRE & CIVILISATION

Aujourd’hui, le travail du textile connaît une modernisation qui risque de conduire à l’oubli des gestes ancestraux. L’ouvrage évoque l’enracinement séculaire du travail de la laine, de la dentelle mais aussi la confection de gants et de chapeaux. >>>>>


MONDES DU TRAVAIL N° 2


HOSPICE DE VAUGIRARD

HISTOIRE & CIVILISATION

Cet ouvrage vise à faire découvrir, tant sur les plans administratif et démographique que médical, le premier hôpital dédié à la « syphilis innoncente », à l’Époque moderne à Paris, dans un contexte de réforme hospitalière. >>>>>


MONDES DU TRAVAIL N° 1


LE PIC VERT

HISTOIRE & CIVILISATION

Destiné à ceux qui s’intéressent à l’Intelligence Économique et à la Veille Stratégique, l’ouvrage détermine comment, et avec quelles informations, les dirigeants d’entreprise prennent leurs décisions stratégiques... et les variables dont ils doivent tenir compte. >>>>>